艺人

  • 汇聚天下名家 专注全手工紫砂
  ⊙ 徐门风采
徐秀棠、徐汉棠两兄弟出身紫砂世家。徐汉棠先生从他的祖父徐锦荪开始,其父徐祖纯、直至徐汉棠的孙女徐曲,有五代人从业紫砂。外祖父邵步云、曾外祖父邵云甫都为制壶高手,所制的紫砂烟具曾盛名于南洋,舅舅邵茂章、邵全章也是当时紫砂界的名家。徐汉棠在顾景舟大师悉心指点下精于制壶,尤擅制作各式微型小盆,被称道为"汉棠盆"。徐秀棠擅长雕塑,所塑的人物神态如生,被誉为"当代紫砂界的双璧"。徐汉棠、徐秀棠两兄弟的壶艺绝活成就了"紫砂良工出徐门"。上世纪90年代,兄弟俩双双被评为国家级工艺美术大师,文化部授予徐汉棠"中国工艺美术终身成就奖", 成就了一门两大师的佳话。江苏省将"徐门紫砂"作为中国"申遗"项目上报国家。名门出高徒,徐汉棠之长子徐达明于2009年底被评为中国陶艺大师。
在两位大师的携领下,徐门家人和子弟精心创作,不断推陈出新。徐汉棠大师创设了"徐汉棠大师工作室"和"乐陶砂"两个紫砂壶精品品牌,将古拙庄重、质朴浑厚的徐门和邵氏的早期紫砂作品如寿星壶、海茶盘、四方回纹瓶、长方美人瓶、柿扁壶、梅花周盘壶等,继承、发展为融入现代情趣元素的极具观赏、收藏艺术价值的作品。
徐秀棠大师,不仅在紫砂创作中一枝独秀,同时也培养了一批优秀的将才。如:陈建平、徐立、蒋才源、徐青、史小明。这些人皆师从徐秀棠,并在他的指点下,在紫砂创作中取得了骄人的成绩。
徐立 国家级高级工艺美术师
徐立,1968年出生于"徐门"紫砂世家,徐秀棠之子。国家级高级工艺美术师,中国雕塑专业委员会会员,江苏省陶艺家委员会会员。1990年获苏州丝绸工学院学士学位;1993年随父徐秀棠涉足紫砂。他的创作在传统之上有所创新,深得紫砂界的认可和壶友的喜爱。
陈建平 研究员级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术大师
陈建平,中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员,中国工业设计学会会员,江苏美术研究会会员,无锡美协委员,江苏陶艺专委会副主任,宜兴紫砂文化艺术研究专委会副秘书长。1992年,随徐秀棠大师学艺,其代表作品有《鱼塘清趣》、《麒麟》《渔歌唱晚》等。
蒋才源 研究员级高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术名人
蒋才源,国家级高级工艺美术师,中国雕塑专业委员会会员、江苏省陶艺专业委员会会员、江苏省民间文艺家协会会员。1992年师从工艺美术大师徐秀棠大师。作品:《桃园三结义》入编《中国现代美术全集》陶瓷卷;江苏陶艺展中《琵琶行》江苏陶艺评比一等奖。
徐青 国家级高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术名人
徐青是"徐门"第五代传人,师从叔父俆秀棠大师,现为国家级高级工艺美术师,中国雕塑专业委员会员,江苏省陶艺委员会会员,,已有近二十年的从业经历,作品多次获国家级、省级展览奖项。
史小明 研究员级高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术大师
史小明,1970年生于宜兴。1989年起师从中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师徐秀棠先生,在宜兴长乐弘陶艺有限公司从事紫砂陶艺创作设计。所创作的陶塑作品题材广泛,各具神韵,特别是传统的佛像雕塑,雍容大度、法相端庄,深受注目。

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序